明太子と糸蒟蒻の卵炒め レシピ・作り方

明太子と糸蒟蒻の卵炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
うちの定番メニュー。
お弁当にも!

材料(2人分)

  • 黒糸蒟蒻 300g
  • 九条葱 2本
  • 2個
  • 辛子明太子 1腹
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 黒糸蒟蒻は塩(分量外、小さじ1)で揉んで5分程度茹であく抜きする。
  2. 2 1をざるにあげ流水で洗い食べよい長さにきる。
  3. 3 九条葱は小口きりにきる。
  4. 4 辛子明太子は薄皮から卵を出しほぐす。
  5. 5 卵は割りほぐす。
  6. 6 フライパンに油を入れて熱し2を加えて炒め水分を飛ばす。
  7. 7 3を加えて炒める。
  8. 8 ★を加えて味付けしたら具材をフライパンの端に寄せ油を足して5を加えて炒める。
  9. 9 卵がやや固まってきたら4を加えてさっと混ぜ炒めたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000024942
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子ビールに合うおつまみ炒り卵糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る