アプリで広告非表示を体験しよう

芽ひじきと、鶏ひき肉のバーグ♡麺つゆマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
お弁当にも最適です♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
芽ひじき
大さじ1程度
・マヨネーズ
小さじ1
・ケチャップ
小さじ1
・にんにくチューブ
3センチ程度
・塩胡椒
ひとつまみ
⭐️麺つゆ
大さじ1弱
⭐️マヨネーズ
大さじ1
⭐️水
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは乾燥のものは30分ほど水に浸してから絞って使用する。
    鶏ひき肉に、材料・を全て入れてこねる。
  2. 2
    しぼった芽ひじきを手順1のひき肉に混ぜ合わせる。
    好きな形に、中の空気を抜くように両手で整えていく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、焼き色がつくまで焼いていく。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して、蓋をし弱火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    フライパンに材料⭐️の水と麺つゆを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    お皿にバーグをうつす。
    別の器に、フライパンに残ってる麺つゆソースをうつし、材料⭐️のマヨネーズをいれて混ぜる。
  7. 7
    お弁当の場合はカップに麺つゆマヨネーズソースをいれて、そこにバーグを入れて出来上がり。
    お皿の場合は、バーグの上に麺つゆマヨネーズソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当は水気でびしゃびしゃになるといけないので、ソースの量は少なめが良いです。

きっかけ

ヘルシーで、健康的なお弁当を考えていて作りました。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグひじきお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする