アプリで広告非表示を体験しよう

パパッと簡単!節約♪豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんちん!
簡単だし、豆腐メインなので節約にもなります!ふわふわで香りもよく、ガツガツ食べれちゃいます⭐︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
長ネギの白位部分
1本
豚バラ
100g
ごま油(炒め用)
少し
250ℓ
小さじ2
ブラックペッパー
適量
鶏がら
大さじ3
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
*水溶き片栗粉用
30g
片栗粉
30g
炊いたお米
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラを食べやすい大きさに切る。
    長ネギを斜めに切る。
    豆腐も8当分に切っておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1で切ったものをいれて、塩、こしょうを入れ炒める
  3. 3
    ある程度豚バラに火が入ったら、豆腐、水、鶏ガラをいれて沸かす
  4. 4
    水が沸いたら水溶き片栗粉を入れ、好みの硬さにとろみをつける
  5. 5
    仕上げ用のごま油をかけて、香りをつけます
  6. 6
    どんぶりにご飯をよそい、5をかけて完成です

おいしくなるコツ

ブラックペッパーとごま油が食欲をそそります! とろみがしっかりしてた方がご飯に絡まって美味しいです!

きっかけ

まかないを作るときに簡単に早くできるものが作りたくて思いつきました

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
豚丼木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

とんちん! 一人暮らしのパパッと作れるものや、たまには少し凝ったものが作りたい!って時のためのレシピを載せていきたいです(o´〰`o)♡*✲゚*。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/17 19:21
豆腐がヘルシーで良かったです 美味しくいただきました ありがとうございます
ちゃみつ
ごま油を入れるともっと美味しいですよ。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする