作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして塩を振り、10分程置いてしっかり絞る。紫蘇はザクザクと粗めに刻む。手順4の様に刻まず使用する場合は分量分の紫蘇を取り置く。
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- 2
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- 生姜はみじん切りにしてキャベツ、豚肉、紫蘇、☆と共に粘り気か出るまでよくこねる。
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- 3
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- 包む分量の大体の目安になる様にざっくりと等分しておく。
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- 4
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- 餃子の皮にタネを乗せたら皮の縁上半分に水をつけ、下半分はひだを寄せながら閉じる。
※写真は紫蘇をそのまま使用した場合。
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- 5
- ・ひだが上手に出来なくてもピッタリ閉じていれば美味しくできるので心配せずどんどん包みましょう!
・タネが余ったら丸めて肉団子にしておくと後で他の料理で使いやすいです。
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- 6
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- フライパンに油を熱して餃子を並べ、焦げ目がつくまで中火で焼いたら水(お湯なら尚良)を餃子の1/3つかる程まで加えて蓋をする。
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- 7
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- 水気が無くなって焼く音がパチパチとしてきたら蓋を取り、美味しそうな焼き色がついたら完成〜。
おいしくなるコツ
・今回にんにくを切らしていたので不使用ですが、にんにくをみじん切りで大1程度入れるのもお勧めです。
・タレ無しても美味しいですがお好みで酢や醤油、ポン酢などでどうぞ。
きっかけ
紫蘇が沢山採れたので