「ピーマン」入りの山形だし風そうめん汁 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
そうめんも干しシイタケで出汁を取り、山形のソールドフードの出汁で食べてみました。ピリッとした辛味にピーマンの刻みを入れました。美味しかったです。

材料(1人分)

そうめん
60グラム
めんつゆ
大匙3
カップ1/2
干しシイタケ
1枚とぬるま湯1/2カップ
ピーマン
1/2個
ナス
1/4個
ミョウガ
1/3個
きゅうり
1/4個
茹で卵
1個
紫蘇
3枚

作り方

  1. 1
    干ししいたけは1/2カップのぬるま湯で戻しておく。柔らかくなったら、細かく刻み戻し汁とカップ1/2の水と一緒に小鍋に入れてめんつゆも入れて沸騰させる。
  2. 2
    ナスは5ミリ角に切り、水にさらして灰汁を取る。茗荷は薄く輪切り。ピーマンは種を取り3ミリ角に切る。きゅうりも5ミリ角に切る。ピーマンはカップ1の水にさらして、匂いなど弱める。
  3. 3
    そうめんは湯で、冷水で冷やしておく。
  4. 4
    1の粗熱が取れたら、2の野菜類を入れてよく混ぜ合わせる。ガラスなどの器にだし汁を盛り付ける。そうめんも涼しさを醸し出す、ざるなどに盛り付けるとよい。
  5. 5
    そうめんには、好みでゆでたまごや紫蘇を添えてみてもよいでしょう。

おいしくなるコツ

干しシイタケを使ったので、味に風味とコクがでた。ピーマンは細かく刻み水出しをしているのでにおいなどは他の野菜の邪魔にならなかった。

きっかけ

山形の出汁に使える夏野菜があったので。

公開日:2023/07/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン干し椎茸みょうがきゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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