「トマト」とチンゲン菜などですき焼き風煮 レシピ・作り方

「トマト」とチンゲン菜などですき焼き風煮
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
野菜が多くとれるすき焼き風煮を作りました。トマトはその酸味とうまみで肉料理をさわやかにしてくれます。

材料(2人分)

  • トマト 中 2個
  • 豚肉 こま肉 100グラム
  • チンゲン菜 2株
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は、縦に4つ切りする。豚肉は一口大に切っておく。ネギは3センチ長さのに斜め切りにする。
    トマトは、7ミリくらいの厚さで半月切りにしておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油をひき、豚肉をさっと炒める。
  3. 3 次に2の肉は一度フライパンから出す。チンゲン菜を焼き付ける。焼き色がついたら、トマトとネギ、2の豚肉をフライパンに戻す。
  4. 4 すべての具が柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて煮詰める。最後に塩、コショウを入れて味を調える。
  5. 5 4を二皿に分け盛り付ける。

きっかけ

青梗菜や豚肉があったので、トマトと炒め煮してみたかった。

おいしくなるコツ

豚肉は最初に焼き色を付けて一度取り出しておくと、硬くならない。トマトは2個丸々、種も皮も、実も使うほうがうまみが出る。

  • レシピID:1000024597
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般チンゲン菜長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る