「トマト」とチンゲン菜などですき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は、縦に4つ切りする。豚肉は一口大に切っておく。ネギは3センチ長さのに斜め切りにする。
トマトは、7ミリくらいの厚さで半月切りにしておく。 - 2 フライパンに、サラダ油をひき、豚肉をさっと炒める。
- 3 次に2の肉は一度フライパンから出す。チンゲン菜を焼き付ける。焼き色がついたら、トマトとネギ、2の豚肉をフライパンに戻す。
- 4 すべての具が柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて煮詰める。最後に塩、コショウを入れて味を調える。
- 5 4を二皿に分け盛り付ける。
きっかけ
青梗菜や豚肉があったので、トマトと炒め煮してみたかった。
おいしくなるコツ
豚肉は最初に焼き色を付けて一度取り出しておくと、硬くならない。トマトは2個丸々、種も皮も、実も使うほうがうまみが出る。
- レシピID:1000024597
- 公開日:2023/06/02
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