材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ★味噌
- 大さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/3~
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★の調味料をよく混ぜる。
-
- 2
- 胡瓜をピーラー縦にきる。
-
- 3
- 木綿豆腐をさいの目に切る。
-
- 4
- 鍋に水、酒、昆布茶を入れて中火にかけ煮たったらしゃぶしゃぶ用豚肉を茹でる。
-
- 5
- 豚肉を水気をきり取り出す。
-
- 6
- 同じ鍋に3を入れて温める。
-
- 7
- 器に豚肉、豆腐、胡瓜を盛りつける。
-
- 8
- 1のニンニク味噌を入れたら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。