【山菜】鯖缶サラダ〜行者にんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1/4〜1/2玉
- 水菜
- 1/2株
- 鯖缶
- 1缶
- 卵 → ゆでる
- 4個
- 行者にんにく醤油漬け
- 各ゆで卵に軽く乗る程度
- 冷凍小ネギ
- 盛り付け後に彩り程度
- 行者にんにくを漬けた醤油
- 大1/2〜お好み量
- ドレッシング→「おいしくなるコツ」参照
- お好み量
作り方
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- 1
- 行者にんにくは1〜2cm長さに切る。
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- 2
- レタスは食べやすくちぎって水にさらし、水菜は洗って3cm長さに切る。
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- 3
- 器に水気を切ったレタスと水菜を盛り付け、汁気を切った鯖を乗せる。
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- 4
- ゆで卵を半分に切って盛り付けたらそれぞれの玉子の上に行者にんにくの醤油漬けを乗せる。
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- 5
- 冷凍小ネギ(凍ったままでOK)と行者にんにくを漬けた醤油を全体に振りかけ、お好みのドレッシングをかけたら完成〜。
おいしくなるコツ
黒酢、玉ねぎ、ポン酢、青じそ、塩ダレ、和風やさっぱりとしたドレッシングがよく合います。行者にんにくの醤油ダレも使用するので、ドレッシングは加減して使用してください。
きっかけ
行者にんにくの醤油漬けを使いたくて
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