里芋と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
さらっと食べやすい優しい味噌煮です。
ご飯が進むひと品です。

材料(4人分)

里芋
8〜10個
厚揚げ
4枚
豚薄切り肉
300g
舞茸
2パック
冷凍小ネギ
彩り程度
ごま油
大1
☆水
400ml
☆和風出汁
8g(小2弱)
☆醤油・酒・みりん・味噌
各大2
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
  2. 2
    厚揚げもひと口大に切り、舞茸はほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら水を切った里芋、舞茸を加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら厚揚げ、☆を加えて蓋をして煮る。
  5. 5
    3分に1回程度上下を返しながら煮、アクが出れば取る。
  6. 6
    20分ほど煮て里芋に火が通ったら器に盛り付け、冷凍小ネギ(冷凍のままでOK)を散らして完成〜。

おいしくなるコツ

椎茸が無かったので舞茸にしましたが舞茸もよく合って美味しいです♪

きっかけ

早く消費したい厚揚げがあったので

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
里芋味噌まいたけ豚薄切り肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする