材料(4人分)
- 里芋
- 8〜10個
- 厚揚げ
- 4枚
- 豚薄切り肉
- 300g
- 舞茸
- 2パック
- 冷凍小ネギ
- 彩り程度
- ごま油
- 大1
- ☆水
- 400ml
- ☆和風出汁
- 8g(小2弱)
- ☆醤油・酒・みりん・味噌
- 各大2
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
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- 2
- 厚揚げもひと口大に切り、舞茸はほぐす。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら水を切った里芋、舞茸を加えてさらに炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら厚揚げ、☆を加えて蓋をして煮る。
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- 5
- 3分に1回程度上下を返しながら煮、アクが出れば取る。
-
- 6
- 20分ほど煮て里芋に火が通ったら器に盛り付け、冷凍小ネギ(冷凍のままでOK)を散らして完成〜。
おいしくなるコツ
椎茸が無かったので舞茸にしましたが舞茸もよく合って美味しいです♪
きっかけ
早く消費したい厚揚げがあったので
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ご飯が進むひと品です。