材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 韮
- 2/3袋
- 豚挽き肉
- 50g
- 醤油
- 小さじ2/3
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★塩胡椒
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酢醤油かポン酢醤油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 茄子、韮は食べよい大きさにきる。
-
- 2
- 豚挽き肉は醤油を加えて混ぜ合わせ下味をつけておく。
-
- 3
- ボウルに1、2と玉ねぎ★を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油をなじませたら3を平らに広げて中火で焼く。
-
- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返し両面焼く。
-
- 6
- 焼けたら食べよい大きさに切りわけ、酢醤油かポン酢醤油をかけて完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。