材料(5合人分)
- 米
- 5合
- ☆白だし
- 100ml
- ☆醤油・酒・みりん
- 各50ml
- 鶏皮(出汁用)-無くても可
- 1〜2枚分
- 乾燥ひじき
- 15g
- 素干し小海老
- 15g
- 干し椎茸(スライス)
- 20g
- 人参
- 2/3本
作り方
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- 1
- ひじき、干し椎茸は表示通り戻して水気を切る。干し椎茸の戻し汁は使用するのでとっておく。
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- 2
- 米をとぎ、☆と椎茸の戻し汁を入れ、足りない分の水を分量(今回は5合分)まで入れて米ごと軽く混ぜる。
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- 3
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- 2にひじき、干し椎茸、小海老、細切りにした人参、出汁用の鶏皮を入れたら炊飯を開始する。
※炊き込みモードがあれば使用する。
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- 4
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- 炊き上がったら鶏皮を取り除き、混ぜ合わせて完成〜。
おいしくなるコツ
・使用しなかった鶏皮を冷凍保存していたものがあったので出汁として使用しました。無くてもOKです。
・小海老はそのまま使用しました。
・干し椎茸は汁ごと使用しますが、水分量が変わるので一旦水気を切り別々に入れました。
きっかけ
乾物を数品組合わせて作ってみました
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※炊飯時間は調理時間に含まれていません