茎わかめと厚揚げのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
茎わかめのコリコリ、つるんとした食感と磯の香りが広がるにんにく炒めです。

材料(4人分)

茎わかめ
140g
豚薄切り肉(細切れ可)
300g
厚揚げ
4枚
ごま油
大1
にんにく
2片
☆鶏がらスープの素
大1/2
☆醤油・酒
各大2

作り方

  1. 1
    茎わかめは0.5〜1cm幅の斜め薄切りにし、厚揚げも同じくらいのサイズに合わせて切る。
    ※厚揚げはお好みの形に切ってOKです。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくをいれて火にかけ、にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて更に炒める。
    ※箸ではなくヘラなどで炒めると厚揚げが崩れにくくお勧めです。
  4. 4
    全体に油が回ったら茎わかめ、☆を加えて豚肉に火が通るまで炒めたら完成〜。

きっかけ

茎わかめが安価だったので

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
茎わかめガーリック・にんにく豚薄切り肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする