イチゴ刻み焼きandイチゴ乗っけフレンチトースト レシピ・作り方

イチゴ刻み焼きandイチゴ乗っけフレンチトースト
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
食パンを6等分して卵液に浸して焼き上げるので食べやすい。またイチゴは細かく切ってはちみつと冷凍ベリーと一緒に焼く。イチゴ味フレンチトーストになり美味しい。

材料(2人分)

  • 6つ切りの食パン 2枚
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • フランス産バター 25グラム
  • はちみつ 大匙1と小匙1
  • 冷凍イチゴとベリー 大匙1/2程度
  • 絞るだけホイップクリーム(市販のもの) 適量
  • ミントやバジルなどの葉 数枚
  • 生イチゴ 4個

作り方

  1. 1 パン1枚を6等分し、12個作る。
  2. 2 ボールに卵を溶き、牛乳、はちみつ大匙1を入れてかき混ぜる。ここに1で切ったパンを10分浸す。生のイチゴを5ミリ角に切って大匙1くらい用意し、はちみつも小匙1かけておく。
  3. 3 フライパンを温め、フランス産バター20グラムを溶かす。そこに2の液がしっかり浸ったパンを丸くきっちりと並べて、冷凍ベリーや2の細かく切ったイチゴを大匙1を全体に散らして焼く。
  4. 4 3に蓋をして、少し蒸し気味に焼く。下の部分がきつね色になったら、大皿を蓋の代わりにかぶせて、フライパンをひっくり返して、裏と表を返す。
  5. 5 4で汚れたフライパンを、キッチンペーパーでふきとり、フランス産バター5グラムをまた溶かしてから、4の具材をそっと戻して表面を焼く。
  6. 6 表側もきつね色になったら出来上がり。また大皿を載せて、フライパンを返して、表側をさらに出す。
  7. 7 残りのイチゴを一口大に切って飾る。間にホイップクリームを絞って載せる。ミントの葉を載せて出来上がり。ミントがない時はバジルでもよい。

きっかけ

パンとイチゴに、冷凍イチゴなどがあったので作りました。

おいしくなるコツ

フレンチトーストはパンを細かく切ってあるので,液も浸しやすい。食べる時も切れ目があるので二人分に分けやすい。イチゴも焼き上げるので味もしっかりパンにつき美味しいです。

  • レシピID:1000024298
  • 公開日:2023/01/27
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