イチゴ刻み焼きandイチゴ乗っけフレンチトースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 パン1枚を6等分し、12個作る。
- 2 ボールに卵を溶き、牛乳、はちみつ大匙1を入れてかき混ぜる。ここに1で切ったパンを10分浸す。生のイチゴを5ミリ角に切って大匙1くらい用意し、はちみつも小匙1かけておく。
- 3 フライパンを温め、フランス産バター20グラムを溶かす。そこに2の液がしっかり浸ったパンを丸くきっちりと並べて、冷凍ベリーや2の細かく切ったイチゴを大匙1を全体に散らして焼く。
- 4 3に蓋をして、少し蒸し気味に焼く。下の部分がきつね色になったら、大皿を蓋の代わりにかぶせて、フライパンをひっくり返して、裏と表を返す。
- 5 4で汚れたフライパンを、キッチンペーパーでふきとり、フランス産バター5グラムをまた溶かしてから、4の具材をそっと戻して表面を焼く。
- 6 表側もきつね色になったら出来上がり。また大皿を載せて、フライパンを返して、表側をさらに出す。
- 7 残りのイチゴを一口大に切って飾る。間にホイップクリームを絞って載せる。ミントの葉を載せて出来上がり。ミントがない時はバジルでもよい。
きっかけ
パンとイチゴに、冷凍イチゴなどがあったので作りました。
おいしくなるコツ
フレンチトーストはパンを細かく切ってあるので,液も浸しやすい。食べる時も切れ目があるので二人分に分けやすい。イチゴも焼き上げるので味もしっかりパンにつき美味しいです。
- レシピID:1000024298
- 公開日:2023/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません