材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 770g
- 醤油・酒(下味用)
- 大2
- 小松菜 → 5cm幅
- 2束
- ニンニク → 薄切り
- 2片
- ☆醤油・酒
- 大3
- ☆塩コショウ
- ひとつまみ
- ☆バター(チューブ)
- 小2
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を取り、1.5〜2cmくらいに斜めに包丁を入れて厚さを均等にしたら更に棒状にそぎ切りにする。
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- 2
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- 清潔なビニール袋に1と下味用の醤油と酒を入れて馴染ませたら10分程置く。
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- 3
- 下味をつけている間に小松菜、ニンニクを切る。
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- 4
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- フライパンに油、ニンニクを入れたら弱めの中火にして鶏肉を入れて広げる。
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- 5
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- 炒めるのではなく焼き色をつける感じで両面が白くなる程度に焼く。
※この時点ではまだ中心が生でも大丈夫です。
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- 6
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- 両面白くなったら小松菜の茎をかぶせるように広げて乗せる。
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- 7
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- 続けて葉を広げて乗せ、2分程蒸し焼きにする。(蓋はしなくてOK)
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- 8
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- 2分経ったら☆を入れて混ぜ合わせ完成〜。
※水分が出ますが多いようであれば☆を入れる前にペーパータオルなどで取ってください。
おいしくなるコツ
・肉を両面焼く時点で焼き過ぎない事が柔らかく仕上がるポイントです!
・バターを最後に入れる事で香りが引き立ちお勧めです。
きっかけ
鶏むね肉が安価だったので