鶏むね肉と小松菜のガリバタ炒め レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
しっかり味の染みたしっとり柔らかむね肉のガリバタ炒め。家族に好評だった1品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
770g
醤油・酒(下味用)
大2
小松菜 → 5cm幅
2束
ニンニク → 薄切り
2片
☆醤油・酒
大3
☆塩コショウ
ひとつまみ
☆バター(チューブ)
小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、1.5〜2cmくらいに斜めに包丁を入れて厚さを均等にしたら更に棒状にそぎ切りにする。
  2. 2
    清潔なビニール袋に1と下味用の醤油と酒を入れて馴染ませたら10分程置く。
  3. 3
    下味をつけている間に小松菜、ニンニクを切る。
  4. 4
    フライパンに油、ニンニクを入れたら弱めの中火にして鶏肉を入れて広げる。
  5. 5
    炒めるのではなく焼き色をつける感じで両面が白くなる程度に焼く。
    ※この時点ではまだ中心が生でも大丈夫です。
  6. 6
    両面白くなったら小松菜の茎をかぶせるように広げて乗せる。
  7. 7
    続けて葉を広げて乗せ、2分程蒸し焼きにする。(蓋はしなくてOK)
  8. 8
    2分経ったら☆を入れて混ぜ合わせ完成〜。
    ※水分が出ますが多いようであれば☆を入れる前にペーパータオルなどで取ってください。

おいしくなるコツ

・肉を両面焼く時点で焼き過ぎない事が柔らかく仕上がるポイントです! ・バターを最後に入れる事で香りが引き立ちお勧めです。

きっかけ

鶏むね肉が安価だったので

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理ガーリック・にんにく小松菜

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/19 08:58
おいしかったです。
mixsand
mixsandさん ありがとうございます! 材料が少なくても食べ応えありますよね♪ おいしそうですᵕ̈*

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