【内視鏡検査前日参考食】だし巻き玉子 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
-
1
卵、卵白は器に割入れて混ぜる。
※よく混ざってなかったり、途中で焦げたりすると写真のようにムラができます。なめらかに仕上げる場合はよく混ぜた後ザルなどでこしてください。 - 2 1に水と白だしを加えて更に混ぜ、卵液を作る。
- 3 フライパンに油を熱したら卵液の1/3量を入れる。
- 4 ふつふつとしてきたら大きく混ぜ、まんべんなく火を通したら半熟のうちに奥から手前に巻いていく。
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5
2〜3回手前に巻いたら卵を再度奥に滑らせ、残りの卵液の半分を空いたフライパンに流し入れる。
※奥に滑らせた際に滑りが悪い様なら油を少量足してください。 - 6 奥にある卵焼きの手前を箸またはフライ返しで軽く持ち上げて新しく入れた卵液を流し込み、半熟になったら再度奥から手前に巻いていく。
-
7
残りの卵液を同じ様に流し入れ、6をもう一度繰り返したらフライパンの端を利用して全体に形を整え完成〜。
※仕上げに布巾や巻き簾などで形を整えるとより綺麗に仕上がります。
きっかけ
検査前の制限された食材での食事にとても気を使ったので、少しでも作る方ののお手伝いになればと思って。
おいしくなるコツ
卵黄のみ使用したレシピで使わなかった卵白をこちらで使いました。卵白の代わりに全卵4個でも同様にできます。 卵黄のみ使用レシピ ↓ 【内視鏡検査前日参考食】とろろ月見そうめん(温麺) ID 1000024217
- レシピID:1000024218
- 公開日:2022/12/27
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