材料(4人分)
- 鯖水煮缶
- 320g
- 舞茸 → ほぐす
- 3パック(250g)
- 水菜 → 3cm幅
- 1株
- 大根おろし
- 1/3本分
- 生姜(チューブ)
- 3〜4cm
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回はこの大きい鯖缶を使用しました。通常の約倍量です。
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- 2
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- 鯖は取り出し、汁はほぐした舞茸、生姜と共に耐熱容器に入れる。
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- 3
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- 舞茸はラップをかけてレンジで600w2分加熱し一旦取り出して上下を返すようにざっくりと混ぜ、更に1分半加熱する。
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- 4
- 器に適当にほぐした鯖、舞茸、水菜を盛り付けたら舞茸から出た旨みの汁を回しかけ、軽く絞った大根おろしを乗せて完成〜。
ポン酢をかけてお召し上がりください。
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- 5
- 絞った大根おろしの汁はお味噌汁や煮物に使用すると風味が増します。ぜひ!
きっかけ
醤油をかけて食べる程度ではもったいなかったので
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さっぱりポン酢がよく合います。