大根おろしでメインな鯖缶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
好評だった1品です!
さっぱりポン酢がよく合います。

材料(4人分)

鯖水煮缶
320g
舞茸 → ほぐす
3パック(250g)
水菜 → 3cm幅
1株
大根おろし
1/3本分
生姜(チューブ)
3〜4cm
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    今回はこの大きい鯖缶を使用しました。通常の約倍量です。
  2. 2
    鯖は取り出し、汁はほぐした舞茸、生姜と共に耐熱容器に入れる。
  3. 3
    舞茸はラップをかけてレンジで600w2分加熱し一旦取り出して上下を返すようにざっくりと混ぜ、更に1分半加熱する。
  4. 4
    器に適当にほぐした鯖、舞茸、水菜を盛り付けたら舞茸から出た旨みの汁を回しかけ、軽く絞った大根おろしを乗せて完成〜。
    ポン酢をかけてお召し上がりください。
  5. 5
    絞った大根おろしの汁はお味噌汁や煮物に使用すると風味が増します。ぜひ!

きっかけ

醤油をかけて食べる程度ではもったいなかったので

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
水菜まいたけ大根ポン酢さば缶

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする