【冬の旬味】里芋が美味しい!切り昆布の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ※里芋は直径3cm程度のかなり小さな「孫芋」を使用。材料欄には一般的な通常サイズの個数で記載。
※つきこんにゃくは今回アク抜き不要のものを使用。必要な場合はアク抜きしてください。
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- 2
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- 切り昆布は洗って食べやすく切る。厚揚げはさつま揚げと同じ位のサイズになるように切り、人参も長さをだいたい揃える。他の材料もそれぞれ切る。
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- 3
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- 鍋に☆、材料を全て入れて煮る。
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- 4
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- 途中アクを取り何度か上下を返す程度にざっくり混ぜて更に煮て、里芋が柔らかくなれば完成〜。
おいしくなるコツ
材料を切る時、形を何となく揃えると食べやすく見た目も良いです。今回細かい里芋を使用しましたが、通常サイズであればお好みで里芋も形を揃えて良いと思います!
きっかけ
切り昆布が安価だったので