【冬の旬味】里芋が美味しい!切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
材料を切ってしまえば後は全部入れて煮るだけの簡単なレシピです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
170g
鶏もも肉
1枚(350g)→ 2cm角
里芋
4〜5個 → 3cm角
人参
1本 → 太めの細切り
厚揚げ
1枚
さつま揚げ
6枚 → 横に5〜6等分
つきこんにゃく
300g
☆水
500ml
☆白だし(昆布つゆ8倍濃縮)
100ml
☆醤油
大2
☆酒・みりん
大1

作り方

  1. 1
    ※里芋は直径3cm程度のかなり小さな「孫芋」を使用。材料欄には一般的な通常サイズの個数で記載。
    ※つきこんにゃくは今回アク抜き不要のものを使用。必要な場合はアク抜きしてください。
  2. 2
    切り昆布は洗って食べやすく切る。厚揚げはさつま揚げと同じ位のサイズになるように切り、人参も長さをだいたい揃える。他の材料もそれぞれ切る。
  3. 3
    鍋に☆、材料を全て入れて煮る。
  4. 4
    途中アクを取り何度か上下を返す程度にざっくり混ぜて更に煮て、里芋が柔らかくなれば完成〜。

おいしくなるコツ

材料を切る時、形を何となく揃えると食べやすく見た目も良いです。今回細かい里芋を使用しましたが、通常サイズであればお好みで里芋も形を揃えて良いと思います!

きっかけ

切り昆布が安価だったので

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白だし切り昆布厚揚げさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/11 19:52
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
まあむtさん こちらこそありがとうございます! 美味しく作っていただけて良かったです ᵕ̈*

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