材料(2人分)
- 新ごぼう
- 1本~
- ★めんつゆ(3倍希釈して)
- 50ml~(ごぼうが漬かる程度)
- ★砂糖
- 1つまみ
- お好みで唐辛子(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 新ごぼうは食べよい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし3分程度茹で、耐熱性容器に入れる。
-
- 3
- 小鍋に★を入れて熱し、砂糖が溶けたら2に注ぎごぼう、お好みで唐辛子を液に漬ける。
-
- 4
- そのまま粗熱を取り、蓋をし冷蔵庫に入れて一晩漬けたら完成!
おいしくなるコツ
唐辛子、柚子皮等を入れても美味しくいただけます。
めんつゆはパッケージの表示通りに希釈して使用ください。
きっかけ
夕食に。