材料(5〜6人分)
- ◇白菜
- 1/3株 → ざく切り
- ◇大根
- 中1/2本 → 半月薄切り
- ◇長ネギ
- 2本 → 1cm幅斜め切り
- ◇ブロッコリー
- 1株 → 小房に分け茹でる
- ◇豆腐(木綿or絹)
- 3丁 → 1丁4〜6等分
- ◇もやし
- 2袋
- ◇冷凍肉団子
- 20個
- レモン
- 1個 →輪切り
- ☆水
- 1500ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は6〜8人用の土鍋を使用しています。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて火にかけ、◇を全て入れる。(肉団子は冷凍のままでOK)
-
- 3
- 最後にレモンを乗せ、材料が柔らかく煮えたら味を見て塩で整えたら完成〜。
おいしくなるコツ
そのままでもさっぱりと美味しくいただけますが、お好みでポン酢(分量外)をかけても美味しいです。
きっかけ
レモンをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません