材料(4人分)
- 大根葉
- 2束
- 豚薄切り肉
- 350g
- 薄揚げ
- 2枚
- えのき
- 1袋
- ☆みそ
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 大根葉は洗ってから根元を切り落とし3cmくらいに切る。
-
- 3
- えのきも根元を切り半分に切る。豚肉は大きければ食べやすいサイズに、薄揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
-
- 4
- フライパンに油を熱し豚肉を炒め、水気を切った大根菜、えのき、薄揚げを入れて更に炒める。
-
- 5
- 大根葉がしんなりしてきたら混ぜ合わせた☆を入れ、さっと炒めたら完成〜。
お好みで七味唐辛子(一味でも)をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回は細くて柔らかい大根葉を使いましたが、採れる時期や気候によっては太くてゴワゴワした葉もあります。その場合は切った後に耐熱ボールなどに入れて軽くレンジをかけてから炒めると良いです。
きっかけ
栄養たっぷりで美味しい大根葉を活用したくて。
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