アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり!大根葉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
βカロテンやビタミン、鉄分が豊富な大根葉が沢山とれる一品です!

材料(4人分)

大根葉
2束
豚薄切り肉
350g
薄揚げ
2枚
えのき
1袋
☆みそ
大3
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆醤油
大1
☆みりん
大1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    大根葉は洗ってから根元を切り落とし3cmくらいに切る。
  3. 3
    えのきも根元を切り半分に切る。豚肉は大きければ食べやすいサイズに、薄揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し豚肉を炒め、水気を切った大根菜、えのき、薄揚げを入れて更に炒める。
  5. 5
    大根葉がしんなりしてきたら混ぜ合わせた☆を入れ、さっと炒めたら完成〜。
    お好みで七味唐辛子(一味でも)をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

今回は細くて柔らかい大根葉を使いましたが、採れる時期や気候によっては太くてゴワゴワした葉もあります。その場合は切った後に耐熱ボールなどに入れて軽くレンジをかけてから炒めると良いです。

きっかけ

栄養たっぷりで美味しい大根葉を活用したくて。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉油揚げその他の野菜えのき

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする