材料(1人分)
- ブリ
- ひと切れ
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 熱した鍋に油を引いて
そこにブリを入れて温める
-
- 2
-
- 裏面を炒めていく
-
- 3
-
- 一旦ブリは取り出して
じゃがいもを炒めていく
-
- 4
-
- ブリを鍋に戻したら
水、酒、みりん、砂糖、
醤油を入れて温める
-
- 5
-
- 落とし蓋をして
10分程度じゃがいもが
柔らかくなるまで温める
器に戻したら完成です
おいしくなるコツ
ブリの下処理として
塩を振って臭みとり
熱湯に入れて臭みとり
などしてもいいですね
きっかけ
大根が無かったので