材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ニンニク(すりおろし)
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 新ごぼう
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、ニンニクを揉み込む。
全体に塩胡椒を振り片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 新ごぼうを2mmの厚さで斜めにきり、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ★を小鍋に入れてふつふつとなるまで火にかけ、漬けダレを作る。
-
- 4
- 1(鶏もも肉)を揚げ油で揚げ、油をきったら3に入れる。
-
- 5
- 2(新ごぼう)も揚げ油で揚げて、一緒にタレに漬ける。
-
- 6
- 全体を混ぜ合わせ、白胡麻を加えさっと混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。