夏野菜乗っけ冷たい「豆腐」で、もう一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- みょうが
- 2個
- 赤カブ
- 2個
- 減塩醤油
- 適量
- 細ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を、5×3センチ台に切る。みょうがは薄くスライスする。みょうがは、水にさらして灰汁をさっととって、水切して置く。
-
- 2
- 赤カブは、2ミリの厚さに輪切りにする。きったものは、水にさらして灰汁をとる。ネギはみじん切りにする。
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- 3
-
- 1の豆腐を2山ずつ重ねて、器に盛る。その上にみょうが、水切した赤カブ、ねぎを散らす。醤油を好みの量をかけ手出来上がり。
おいしくなるコツ
みょうがと赤カブは、きったら、一度水にさらす。汚れもとれるし、灰汁も取れる。しっかりその後水切をする。
きっかけ
冷蔵庫に、豆腐とたの材料があったので。
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すぐできて、野菜も取れますね。ビールにも合います。