夏野菜乗っけ冷たい「豆腐」で、もう一品 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
暑い日に食べたくなる冷奴。冷蔵庫にあるみょうがや赤カブ、細ネギなど刻んでのっけるだけ。
すぐできて、野菜も取れますね。ビールにも合います。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
みょうが
2個
赤カブ
2個
減塩醤油
適量
細ネギ
2本

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を、5×3センチ台に切る。みょうがは薄くスライスする。みょうがは、水にさらして灰汁をさっととって、水切して置く。
  2. 2
    赤カブは、2ミリの厚さに輪切りにする。きったものは、水にさらして灰汁をとる。ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    1の豆腐を2山ずつ重ねて、器に盛る。その上にみょうが、水切した赤カブ、ねぎを散らす。醤油を好みの量をかけ手出来上がり。

おいしくなるコツ

みょうがと赤カブは、きったら、一度水にさらす。汚れもとれるし、灰汁も取れる。しっかりその後水切をする。

きっかけ

冷蔵庫に、豆腐とたの材料があったので。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐みょうがかぶ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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