夏野菜乗っけ冷たい「豆腐」で、もう一品 レシピ・作り方

夏野菜乗っけ冷たい「豆腐」で、もう一品
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑い日に食べたくなる冷奴。冷蔵庫にあるみょうがや赤カブ、細ネギなど刻んでのっけるだけ。
すぐできて、野菜も取れますね。ビールにも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を、5×3センチ台に切る。みょうがは薄くスライスする。みょうがは、水にさらして灰汁をさっととって、水切して置く。
  2. 2 赤カブは、2ミリの厚さに輪切りにする。きったものは、水にさらして灰汁をとる。ネギはみじん切りにする。
  3. 3 1の豆腐を2山ずつ重ねて、器に盛る。その上にみょうが、水切した赤カブ、ねぎを散らす。醤油を好みの量をかけ手出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に、豆腐とたの材料があったので。

おいしくなるコツ

みょうがと赤カブは、きったら、一度水にさらす。汚れもとれるし、灰汁も取れる。しっかりその後水切をする。

  • レシピID:1000023835
  • 公開日:2022/08/04
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木綿豆腐みょうがかぶ
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