夏野菜乗っけ冷たい「豆腐」で、もう一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を、5×3センチ台に切る。みょうがは薄くスライスする。みょうがは、水にさらして灰汁をさっととって、水切して置く。
- 2 赤カブは、2ミリの厚さに輪切りにする。きったものは、水にさらして灰汁をとる。ネギはみじん切りにする。
- 3 1の豆腐を2山ずつ重ねて、器に盛る。その上にみょうが、水切した赤カブ、ねぎを散らす。醤油を好みの量をかけ手出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に、豆腐とたの材料があったので。
おいしくなるコツ
みょうがと赤カブは、きったら、一度水にさらす。汚れもとれるし、灰汁も取れる。しっかりその後水切をする。
- レシピID:1000023835
- 公開日:2022/08/04
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すぐできて、野菜も取れますね。ビールにも合います。