材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎白だし
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを洗い、ワタを取ります。5mm弱の幅でカットします。
-
- 2
- 鍋で分量外のお湯500ccを沸かします。
塩をいれたら、ゴーヤを入れて1分30秒茹でます。
-
- 3
- ◎の調味料を入れたボールに、茹でたゴーヤを入れてよく和えます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら鰹節をかけていただきます。
もしくは、冷蔵庫で冷やして翌日いただきます。
おいしくなるコツ
白だしの量はお好みで調整してください。
きっかけ
ゴーヤが半分余ってしまうため。
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