簡単!美味しい! イカとアスパラガスのバター炒め レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
シャキシャキとしたアスパラガスの甘みとイカの食感の相性が良く、さらにバターしょうゆの味が食欲をそそります。
ご飯のおかずに、ビールのあてにおススメです。

材料(2人分)

アスパラガス
1束
イカ(下処理済のもの)
150~200g
バター
15g(10g+5gでご用意下さい。)
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ブラックペッパー
ひとつまみ
ひとつまみ
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    アスパラガスは、はかまを取るだけでも結構ですが、根元は硬い繊維が残る場合があるので、ピーラーで皮をむいておくと良いでしょう。
  2. 2
    皮をむいたら、5~6cmの幅にカットします。
  3. 3
    フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、アスパラを炒めます。
  4. 4
    軽くアスパラに火が入ったら、イカを加えてさらに炒めます。

    さらに料理酒を入れて炒めます。
  5. 5
    しょうゆ、ブラックペッパー、塩を入れて味を調えます。
  6. 6
    味付けが出来たら火を止めて、仕上げに追いバター(5g)を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付け、レモンスライスを添えて完成です。

おいしくなるコツ

今回使用したアスパラガスは標準サイズのものでしたが、太いサイズのものもあります。 その場合は火が通りにくいので、下茹でをしてから炒めると良いでしょう。 また、イカは炒め過ぎると固くなるので、炒め過ぎに気を付けるとよいでしょう。

きっかけ

アスパラガスとちょうど同じ時期に旬を迎えるイカを使って一品、作ってみました。 味付けは馴染みやすいバターしょうゆ味にしました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の乳製品簡単おつまみしょうゆアスパラ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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