鋳物ホーロー鍋で作る野菜たっぷりチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 中1本
- セロリ
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 中1個
- トマト
- 中1個
- 鳥もも肉
- 300g(大きめ1枚)
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎粗挽き黒胡椒
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- GABANカレー粉セット
- 大さじ3〜お好みで
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 小さじ1/2〜お好みで
- 粗挽き黒胡椒と塩
- 各少々〜お好みで
- バター
- 20g
- トッピング
- ・グリーンサラダ
- 適量
- ・ほうれん草のソテー
- 適量
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
- 鳥もも肉をボールまたはジップロックなどで、◎の調味料でよく揉んで下味をつける。10分くらい置いておく。
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- 2
- 玉ねぎとにんじんをそれぞれ縦半分に切り、小口方向にスライサーで薄くスライスする。ニンニクとセロリは粗めの微塵切り、生姜はすりおろす。
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- 3
- トマトは2㎝くらいの角切りにする。
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- 4
- 鋳物ホーロー鍋に分量外の油大さじ2をひき、2の材料を入れて火にかけて炒める。ニンニクの香りがたってきたら蓋をして弱火で5分加熱する。
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- 5
- 鳥もも肉に小麦粉をまぶす。
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- 6
- 別のフライパンに分量外の油大さじ1をひき、鳥もも肉を皮目から焼く。強火でOK。両面カリッと焼けたら一旦取り出す。一口大にカットする。(この時中まで完全に焼けていなくても大丈夫)
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- 7
- ホーロー鍋の野菜たちがしんなりしてきたら、カレーパウダー、塩を入れてよく炒る。カレーの香りがたったら、鳥もも肉、トマト、水を入れてかき混ぜ、再び蓋をして20分以上煮込む。
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- 8
- 野菜を好きなだけクタクタに煮込む。水を足しながら焦げないように弱火で煮込む。
お好みのクタクタ具合になったら、塩、粗挽き黒胡椒、コンソメで味を整える。
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- 9
- 最後に、バターを入れ、溶けたら火を消す、
器によそって完成♪
ごはんは丸みのあるタッパーなどで形を整える。
グリーンサラダ、ほうれん草のソテーを盛り付けます。
おいしくなるコツ
鋳物ホーロー鍋が美味しくしてくれることを信じてお野菜なんでも入れて溶けるまでコトコト煮ること。
きっかけ
冷蔵庫整理と、ホーロー鍋手作りカレーにハマったため。
美味しいカレーになるんだなぁ。