材料(2人分)
- トマト
- 50g
- 塩蔵わかめ
- 1つかみ
- 卵
- 1個
- ★水
- 500ml
- ★顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 白胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは流水で洗ってしばらく水につけ塩抜きし、食べやすい大きさにきる。(乾燥わかめで代用可)
-
- 2
- トマトは食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- 鍋に★をいれて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらトマトとわかめを入れる。
-
- 5
- 煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 6
- 卵を溶いて流し入れ、ふわっと卵が固まったら白胡麻を入れて完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
簡単にできるトマトスープを作りました。