あっさり春キャベツと蒸し鶏の中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 6枚くらい
- 小松菜(茹でたもの)
- 100グラム
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 鶏ガラスープのもと
- 小匙2
- 料理酒
- 小匙1くらい
- 生姜チューブ
- 1センチ
- にんにくチューブ
- 1~2センチ
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は厚さ1センチのそぎ切りにして耐熱容器に入れ、料理酒を振りかける。
ラップをして500Wのレンジで4分。ひっくり返して2分。火が通ったか確認してから冷ます。
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- 2
- キャベツは洗って1センチの短冊に。手でちぎってもOK。ビニール袋に入れて鶏ガラスープのもと、にんにく、しょうがを入れ、全体に行き渡るように揉む。
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- 3
- 10分くらいおいて茹でた小松菜、1の鶏胸肉を入れまた揉み混ぜる。
-
- 4
- 器に盛ってゴマを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味が馴染むようにしっかり揉みこむことです!
きっかけ
あっさりノンオイルの副菜を作りたくて!たんぱく質も一緒に摂れるので育ち盛りの子供や年配の方にもいいですよ~。
ノンオイルであっさり野菜とたんぱく質を摂りたい時に!