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【白ワインに合う】カキと白子のグラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
白子と牡蠣のグラタンが食べたくてつくりました。ホワイトソースは市販のものを使い時短。うまみ増しに白ワインで白子や牡蠣を煮たエキスを入れて、ソースにします。

材料(2人分)

白子
140グラム
牡蠣
小粒で8個くらい
市販のホワイトソースの素顆粒タイプ
大匙2
春菊
1/2束
長ネギ
1/3本
白ワイン
カップ30cc
カップ30cc
とろけるタイプのチーズ
10グラム
黒コショウ
適量
二つまみ
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作り方

  1. 1
    カキは塩ひとつまみをいれ、優しくもんで流水で汚れを洗い流す。白子も塩をしてぬめりを取る。この時、調理用はさみですじの部分などを切る。また一口大にはさみで切っておく。
  2. 2
    白ワインを鍋に入れて、1の牡蠣と白子をさっと煮る。
  3. 3
    長ネギを斜め切りして、サラダ油小さじ2をひいてフライパンで炒める。焼き色が少し付くまで。
  4. 4
    別の鍋に水とホワイトソースの素を入れ、弱火で溶いてソースをつくる。この時固さを見ながら、2の白ワインで煮た牡蠣や白子のエキスが入っている液を少しずつ入れてソースにうまみを足す。
  5. 5
    耐熱皿に3のネギ、5センチに切った春菊と2で煮た牡蠣や白子を入れる。
  6. 6
    5の上に4で作ったホワイトソースをかける。この上に黒コショウを全体に降りかける。またその上にとろけるチーズを全体にパラパラと散らす。オーブンレンジにかけ20分焼く。
  7. 7
    6が全体に中身がぐつぐつと煮たち、チーズに焦げ目が付けば出来上がり。

おいしくなるコツ

白子と牡蠣野塩で下処理を丁寧にすること。雑味やぬめりを取りましょう。白ワインで一度煮るのも生臭味を取ります。

きっかけ

白子と牡蠣野グラタンが白ワインにとても合います。冬の定番です。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣白子

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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