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「クリスマスにワタリガニとあさりの豆板醤炒め」 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ワタリガニがお店で足の部分だけでしたが、食べやすい大きさに切って売っていました。それを利用させてもらい中華風のご馳走をつくりました。ケーキは市販のものです。

材料(2人分)

ワタリガニの身つき足
ワタリガニ2匹分くらい
あさり
100グラム
長ネギ
10センチ
しょうがのみじん切り
大匙1
ニンニク
ひとかけ
お酒
大匙1
50ml
豆板醤
大匙1/2
砂糖
大匙1/2
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
ゴマ油
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    ニンニクと長ネギはみじん切りにして置く(最後に彩として小さじ2のこす)。ワタリガニは足が3本くらいずつ、ついているものを選ぶか、出刃包丁でなどで切っておく。
  2. 2
    1の長ネギとニンニク、みじん切りの生姜とをゴマ油でフライパンで炒める。香りが出たら、お酒と1のワタリガニを入れて色が赤く変わるくらいに炒める。
  3. 3
    3に砂抜きしてあるあさりを入れて、蓋をし蒸す。
  4. 4
    水50mlに豆板醤、砂糖、オイスターソース、醤油を入れよくかき混ぜてこれを3にかけ回す。
  5. 5
    4の煮汁がなくなるまで蓋をして蒸す。出来上がったら、長ネギのみじん切りを小さじ2程度降りかける。
  6. 6
    皿に盛り付けてケーキなど添える。

おいしくなるコツ

ワタリガニなどにかける豆板醤の汁は初めに準備して置く。高い熱でワタリガニなど一気に炒めるその後すぐ汁をかけて蒸し煮するために。あさりからもおいしいだしが出ます。

きっかけ

ワタリガニとあさりの中華風炒め煮をリクエストされたので。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
かにその他の中華料理あさり

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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