希望満充 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮をむいて1cmの厚さの輪切りにする。柔らかくゆでてお湯を捨て、マッシュする。
- 2 砂糖180gを加えて練り、緩いようならまとまる硬さまで煮詰め、最後に塩を加える。丸く形作る。
- 3 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖120gを3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 バニラエッセンスと溶いた卵(ドリール用に小さじ1くらい取っておく)を加えてふんわりするまでよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3回に分けてさっくりと加え混ぜる。
- 6 生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
7
生地をラップで挟んであんを包める大きさに伸ばす。
あんを生地で包み、閉じ目を下にしてペーパーを敷いた天板に置く。 -
8
ドリールを塗り、180℃のオーブンで50分焼く。
重みで崩れやすいので、オーブンから出したらそのまま冷ます。
きっかけ
名前の満充(まんじゅう)は誤字ではありません! とある学校の新入生を歓迎する伝統のお菓子です。 学生時代を懐かしく思い出しながら作ってみました♪
おいしくなるコツ
あんの砂糖はお芋の甘さによって加減してください。
- レシピID:1000022953
- 公開日:2021/10/31
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ケーキのように切り分けていただきます。