レタスのレンチンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ちぎってチンするだけの簡単スープです。生の状態よりもレタスをもりもり食べられます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

レタス(外側の大きな葉)
3~4枚
140ml
中華スープの素
小さじ1
すりごま(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    レタスを洗ってちぎり、耐熱容器に入れる(水は適当に飛ばす程度でよい)。
  2. 2
    水と中華スープの素を入れる。ラップなしで600wのレンジで2分加熱。
  3. 3
    全体を混ぜ、あればすりごまをかけてできあがり。ラー油やごま油で風味を付けても◎。

おいしくなるコツ

とくになし。

きっかけ

レタスが苦手で、特に外側の葉っぱが好きじゃないです。サラダで食べるのが苦痛なため、火を通すスープにしました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 17:45
レタスの外葉を美味しく消費出来ました(^^) レシピありがとうございます(•‿•)
カンノーロ
レポートありがとうございます^^外葉捨てるのもったいないし、おいしく食べられてよかったです!
2021/10/28 16:00
美味しくいただきました♪
葉月.
レポートありがとうございます^^おいしくてよかったー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする