簡単で美味しい、豚の生姜焼き レシピ・作り方

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HASENARI
ショウガを皮ごとすりおろすことで、香りがいっそう良くなります。豚肉は小麦粉をはたくことでパサつかずジューシーに仕上がります。是非試してみてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
4枚
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
小さじ2
少々
コショウ
少々
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが
5g

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    醤油、酒 、みりん、砂糖、しょうがを混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    玉ねぎは2ミリ幅にスライスしておく。
  4. 4
    豚ロース肉は筋を切って、塩コショウで下味を付ける。
  5. 5
    豚肉の両面に小麦粉を振って、余計な粉を落としておく。
  6. 6
    フライパンに小さじ2程度の油をひいて中火にかけ、豚肉を焼く。
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら、取り出して少し休ませておく。
  8. 8
    豚肉を焼いたフライパンをクッキングペーパーなどで軽く拭き取り、玉ねぎを加えて中火にかける。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料を加えて一度、煮立たせる。
  10. 10
    少しとろみが付いたら、先ほど焼いた豚肉を戻して絡める。

おいしくなるコツ

豚肉には小麦粉をしっかりはたくことと、しょうがは皮ごと、すりおろすと美味しくなります。

きっかけ

ゴハンが美味しくなる豚の生姜焼きのレシピを考えました。ぜひ作ってみてくださいね。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 22:16
お肉も軟らかく仕上がり、とても美味しかったです!ご馳走さまでした。
まめの助

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