アプリで広告非表示を体験しよう

胡桃だれ with そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌黄日和の週末
香ばしい胡桃をすりつぶしてだし醤油と合わせで作るタレで、いつものざるそばが変わります。ネギやみょうがなどの薬味を添えて。うちでは、よく、茶そばを使います。

材料(4人分)

胡桃
200グラム
だし醤油(めんつゆ)➕水
300cc程度
さとう
ひとつまみ 味をみて
ネギ
適宜
みょうが
適宜
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★胡桃をすりつぶす
    まずは、袋のまま砕いて小さくしておきます。すり鉢にうつしてさらにすりつぶして、少しつぶ感が残るくらいのペースト状にします。
  2. 2
    ★だし醤油、または、めんつゆと水を少しずつ加えてのばす。
    さとうを加える。
  3. 3
    ★薬味を添える
    ネギ、みょうが、わさび…

きっかけ

信州に行った時に食べました。九州では、なかなかないので新鮮でした。うちでは、定番のそばつゆと胡桃だれと二種類てしたり、かき揚を添えたりしています。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦つけ麺アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする