材料(4人分)
- 胡桃
- 200グラム
- だし醤油(めんつゆ)➕水
- 300cc程度
- さとう
- ひとつまみ 味をみて
- ネギ
- 適宜
- みょうが
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ★胡桃をすりつぶす
まずは、袋のまま砕いて小さくしておきます。すり鉢にうつしてさらにすりつぶして、少しつぶ感が残るくらいのペースト状にします。
-
- 2
- ★だし醤油、または、めんつゆと水を少しずつ加えてのばす。
さとうを加える。
-
- 3
- ★薬味を添える
ネギ、みょうが、わさび…
きっかけ
信州に行った時に食べました。九州では、なかなかないので新鮮でした。うちでは、定番のそばつゆと胡桃だれと二種類てしたり、かき揚を添えたりしています。
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