茄子とピーマンのバターめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 3〜4個
- エリンギ小
- 2個
- バター1回目
- 大1.5
- バター2回目
- 大1
- めんつゆ
- 大1
- みりん
- 小2
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を一口大にカットし、ピーマンを千切り、エリンギは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- フライパンにバター1回目をしき、半分溶けたら茄子をいれ、焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- エリンギを入れ、しんなりしたらピーマン、バター2回目、めんつゆ、みりんをいれ炒め、味が馴染んだら火を止め、白炒りごまをかけ、混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ピーマンを最後に入れることでシャキシャキ感が残りやすくなります。
きっかけ
夜の副菜に