アプリで広告非表示を体験しよう

五香粉香る❁⃘*.゚かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
定番のかぼちゃの煮物をスパイスでアレンジ( ´ ▽ ` )ノ
台湾でおなじみのスパイス五香粉なら、甘いかぼちゃとも好相性(o^^o)♪いつもの煮物に飽きたら♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/8個
★うまかばい(すき焼きのタレ)
大さじ1.5
★水
150cc
★五香粉
小さじ1/4
五香粉
3~4振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、ラップに包んで600w2分くらいレンジで加熱したら、1口大に切り分けて面取りをします。
  2. 2
    鍋またはフライパンにかぼちゃと★を合わせたものを入れて、落し蓋をして煮汁が無くなるまで炊いたら火から下ろし、五香粉をお好みで3~4振りかけます。
  3. 3
    そのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったなぁと思い始めたら、結構すぐに煮詰まって焦げやすくなるので、あ、そろそろって思ったら優しく鍋を揺すりながら煮汁を飛ばすと焦げ付きにくくなります( ̄^ ̄)ゞ

きっかけ

かぼちゃの甘さと五香粉が合いそうだなっと思って(o^^o)♪

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般スパイス&ハーブかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 20:29
晩御飯にいただきました。
応援屋
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ五香粉の香りがかぼちゃの甘みとよく合いますよね♪スパイスひとつでいつもの煮物も雰囲気が変わるので面白いですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする