材料(4~5食人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 炒め油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 旨味調味料
- ふたつまみ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3ほど
- 出汁醤油または白だし
- 5~6滴
作り方
-
- 1
- チンゲン菜を1センチ角に切る。水気はよく拭き取っておく。
-
- 2
- フライパンか鍋に油とチンゲン菜の茎部分を入れ、中火にかける。塩と旨味調味料を入れ、しんなりとしたら葉を加える。葉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- ちりめんじゃこを加え、1分ほど炒め合わせる。水気があるようなら火を強めて水分を飛ばす。出汁醤油または白だしを一滴ずつ垂らし、ジュッとさせてできあがりです。
おいしくなるコツ
作り置く場合は特に水分を残さないことです。しらすじゃなくて、かたいちりめんじゃこを使うのがポイントです。青菜は大根葉・かぶの葉・野沢菜(生)などでも。
きっかけ
お弁当用の作りおきふりかけです。
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