チンゲン菜とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

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ミクぽん
常備しておくと重宝する緑のふりかけです。ごはんにちょいのせ、お弁当、おにぎりなど。

材料(4~5食人分)

チンゲン菜
1株
炒め油
大さじ1
小さじ2分の1
旨味調味料
ふたつまみ
ちりめんじゃこ
大さじ3ほど
出汁醤油または白だし
5~6滴

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を1センチ角に切る。水気はよく拭き取っておく。
  2. 2
    フライパンか鍋に油とチンゲン菜の茎部分を入れ、中火にかける。塩と旨味調味料を入れ、しんなりとしたら葉を加える。葉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    ちりめんじゃこを加え、1分ほど炒め合わせる。水気があるようなら火を強めて水分を飛ばす。出汁醤油または白だしを一滴ずつ垂らし、ジュッとさせてできあがりです。

おいしくなるコツ

作り置く場合は特に水分を残さないことです。しらすじゃなくて、かたいちりめんじゃこを使うのがポイントです。青菜は大根葉・かぶの葉・野沢菜(生)などでも。

きっかけ

お弁当用の作りおきふりかけです。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
緑系のおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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