チンゲン菜とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

チンゲン菜とじゃこのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
常備しておくと重宝する緑のふりかけです。ごはんにちょいのせ、お弁当、おにぎりなど。

材料(4~5食人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜を1センチ角に切る。水気はよく拭き取っておく。
  2. 2 フライパンか鍋に油とチンゲン菜の茎部分を入れ、中火にかける。塩と旨味調味料を入れ、しんなりとしたら葉を加える。葉に火が通るまで炒める。
  3. 3 ちりめんじゃこを加え、1分ほど炒め合わせる。水気があるようなら火を強めて水分を飛ばす。出汁醤油または白だしを一滴ずつ垂らし、ジュッとさせてできあがりです。

きっかけ

お弁当用の作りおきふりかけです。

おいしくなるコツ

作り置く場合は特に水分を残さないことです。しらすじゃなくて、かたいちりめんじゃこを使うのがポイントです。青菜は大根葉・かぶの葉・野沢菜(生)などでも。

  • レシピID:1000022283
  • 公開日:2021/09/15
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緑系のおかず作り置きの野菜
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