うさちゃんクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉(薄力粉) 100g
- バターかマーガリンかマヨネーズ 50g
- 砂糖(推奨はグラニュー糖) 30g
- 卵黄(全卵でもいいよ) 1個
- ★あればバニラエッセンス 3滴くらい
- ★あれば紅茶の葉 ティーパック1袋くらい
作り方
- 1 ボウルに、室温に戻したバター(マーガリンかマヨでも。マヨは室温に戻さなくて大丈夫)に砂糖を数回に分けて入れて、白っぽくなるまで混ぜる。バニラアイスみたいな見た目になればOK。
- 2 そこに卵黄を加えてまぜる。全卵でもいいが、食感や風味が変わるので好きな方を選んでください。
- 3 卵黄がまざったら、そこにふるった小麦粉をまぜていく。紅茶クッキーにしたい人はここで茶葉を入れてください。バニラエッセンスもあれば数滴。香りが良くなります。
-
4
生地をひとまとめにして、ラップにつつんで30分冷蔵庫で寝かす。(ジップロックに入れると片付けが楽です)
寝かすと生地の材料がなじんで、扱いやすくなります。 -
5
30分寝かしたら、麺棒で5mmの厚さに伸ばしていく。型で抜く。
※小麦粉を型に薄くつけると抜きやすいです。 -
6
鉄板にオーブンシートを敷き、型を抜いた生地を並べていく。
顔をつけたい人は黒ゴマとかで目口をつくってあげてください。 -
7
予熱したオーブン170度で15分焼く。
焼きが足りない時は3分追加して様子を見てください。
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