鴨ねぎそば(冷) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
温かい鴨ねぎと冷たい麺・つゆのそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
200グラム
お湯
2リットル程度
鴨肉(焼肉用)
300グラムくらい
ねぎ
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
好みのつゆ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。
    並行して具とつゆを作ります。
  2. 2
    つゆは好みのものをご用意ください。器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
    今回は昆布つゆを水で割りました。
  3. 3
    フライパンに鴨肉を並べ、弱めの中火で両面を焼く。焼き目が付いたら皿などに取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに4センチほどに切ったねぎを並べ、中火で焼く。
  5. 5
    鴨肉を戻し、めんつゆで味付ける。今回はつゆに使用した昆布つゆと同じものを使用しました。
  6. 6
    ゆでたそばは流水で揉み洗いし、冷ましつつぬめりをとる。ざるにそばと具をのせてできあがり。つゆを出してきて食べてね

おいしくなるコツ

鴨のあぶらでねぎを焼くこと

きっかけ

鴨肉を買ったけど使い方がわからんかったので、間違いなさそうなそばにしました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
鴨肉冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする