ぽんじりとエリンギの甘辛 レシピ・作り方

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ミクぽん
ぽんじりの下ごしらえさえできればこっちのもん。調理時間は10分ですが、下ごしらえが大変です。処理済みのぽんじりがあればラク!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

下処理済みのぽんじり
200グラムくらい
50ml
エリンギ
2本程度
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ぽんじりは身と骨に分けて鍋に入れる。水を入れて中火で煮る。
    エリンギは食べやすく切るかちぎる。
  2. 2
    ぽんじりに火が通れば身を取り出す。骨は捨てるかバリボリと食べる。残った汁は捨てるか煮詰めて鶏油にしてください。
  3. 3
    フライパンに★の材料を入れて強火で煮立たせる。とろみがでてきたらぽんじりとエリンギを加える。
  4. 4
    エリンギに火が通り、好みのとろみ具合になれば火を止める。できあがりです。

おいしくなるコツ

ぽんじりの下ごしらえ→残った羽根や血管みたいなものを取り除き、黄色い脂肪分をむしりとる。真ん中に骨があるので、両サイドの可食部をキッチンはさみで切り離す。 骨は柔らかいので食べられます(手羽先の細い骨くらい)。

きっかけ

ぽんじりが冷凍庫にあったので、何か作ろうと思いました。下ごしらえでほぼ力尽きたので、調理はかんたんなものになりました。

公開日:2021/08/24

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カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 18:17
ぽんじりを買ったので作りました♪ ぽんじりが柔らかくて美味しいですね^_^
タクランナー
レポートありがとうございます!ぽんじりたっぷり~♡おいしく作れてよかったです~

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