ぽんじりとエリンギの甘辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下処理済みのぽんじり 200グラムくらい
- 水 50ml
- エリンギ 2本程度
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
作り方
-
1
ぽんじりは身と骨に分けて鍋に入れる。水を入れて中火で煮る。
エリンギは食べやすく切るかちぎる。 - 2 ぽんじりに火が通れば身を取り出す。骨は捨てるかバリボリと食べる。残った汁は捨てるか煮詰めて鶏油にしてください。
- 3 フライパンに★の材料を入れて強火で煮立たせる。とろみがでてきたらぽんじりとエリンギを加える。
- 4 エリンギに火が通り、好みのとろみ具合になれば火を止める。できあがりです。
きっかけ
ぽんじりが冷凍庫にあったので、何か作ろうと思いました。下ごしらえでほぼ力尽きたので、調理はかんたんなものになりました。
おいしくなるコツ
ぽんじりの下ごしらえ→残った羽根や血管みたいなものを取り除き、黄色い脂肪分をむしりとる。真ん中に骨があるので、両サイドの可食部をキッチンはさみで切り離す。 骨は柔らかいので食べられます(手羽先の細い骨くらい)。
- レシピID:1000022049
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タクランナー2022/04/02 18:17ぽんじりを買ったので作りました♪
ぽんじりが柔らかくて美味しいですね^_^