ぽんじりとエリンギの甘辛 レシピ・作り方

ぽんじりとエリンギの甘辛
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ぽんじりの下ごしらえさえできればこっちのもん。調理時間は10分ですが、下ごしらえが大変です。処理済みのぽんじりがあればラク!

材料(2人分)

  • 下処理済みのぽんじり 200グラムくらい
  • 50ml
  • エリンギ 2本程度
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ぽんじりは身と骨に分けて鍋に入れる。水を入れて中火で煮る。
    エリンギは食べやすく切るかちぎる。
  2. 2 ぽんじりに火が通れば身を取り出す。骨は捨てるかバリボリと食べる。残った汁は捨てるか煮詰めて鶏油にしてください。
  3. 3 フライパンに★の材料を入れて強火で煮立たせる。とろみがでてきたらぽんじりとエリンギを加える。
  4. 4 エリンギに火が通り、好みのとろみ具合になれば火を止める。できあがりです。

きっかけ

ぽんじりが冷凍庫にあったので、何か作ろうと思いました。下ごしらえでほぼ力尽きたので、調理はかんたんなものになりました。

おいしくなるコツ

ぽんじりの下ごしらえ→残った羽根や血管みたいなものを取り除き、黄色い脂肪分をむしりとる。真ん中に骨があるので、両サイドの可食部をキッチンはさみで切り離す。 骨は柔らかいので食べられます(手羽先の細い骨くらい)。

  • レシピID:1000022049
  • 公開日:2021/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2022/04/02 18:17
    ぽんじりとエリンギの甘辛
    ぽんじりを買ったので作りました♪
    ぽんじりが柔らかくて美味しいですね^_^

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