生ひじきでごはんの共 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
生ひじきを使えば、戻す手間なく作れます。やや甘めの味付けですので、砂糖の量はお好みで調節してください。

材料(およそ4人分)

生ひじき
150グラム
砂糖
大さじ1と半分
3倍濃縮つゆ(めんつゆ)
大さじ2
梅干し
2個
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いしてごみがあれば取り除き、水を切っておく。
    梅干しは実をとって切っておく。
  2. 2
    フライパンか鍋にひじきを入れ、中火で乾煎りする。水分が飛んだら砂糖を加えて炒める。
  3. 3
    砂糖が混ざったらつゆを加え、水分を飛ばすように炒める(ずっと中火)。
  4. 4
    梅肉とごまを加え、ざっと混ぜてできあがりです。
  5. 5
    1分動画でご紹介しています^^
    https://youtu.be/ih6PJJpSFnY

おいしくなるコツ

梅干しは昔ながらの酸っぱくてしょっぱいタイプを使用しています。

きっかけ

生ひじきを買ったのでお弁当用に作りました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする