漬けておくだけの体に元気をつける黒酢の活かし方 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蒸しまめ.(3種類入りのもの) 1袋30グラムくらい
- 紫玉ねぎ.中くらい 1個
- 黒酢 カップ1から2
作り方
- 1 タッパーに蒸し豆を袋から出していれる。そこに豆が隠れるくらいの黒酢を入れる。冷蔵庫で一晩つける。
-
2
紫玉ねぎは皮き、スライスラーで、輪切りのように薄くすっていく。一度水で洗い流してさっと水分を飛ばして、無タッパーに入れ、その上から玉ねぎがすべて隠れるまで黒酢を入れる。
- 3 2の玉ねぎは冷蔵庫で一晩はつけておく。
-
4
食べたいときや料理に利用するとき出してきて、使用する。1週間以内に食べきる。
きっかけ
黒酢は体に良いといわれています。豆類や玉ねぎも日々取りたい食物です。そこで使いやすいように漬け込んでおくとよいともいました。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎは、あまり洗いすぎるとポリへノールが溶けてなくなるので気を付ける。なるべく生のままがよい。黒酢は甘味も感じられるので、漬け込む時間が長いほどうまみが出る。
- レシピID:1000021897
- 公開日:2021/08/10
関連情報
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