アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきとじゃこのナンプラーソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ちょっとクセのあるつるむらさきも炒めるとグッと食べやすくなります( ´ ▽ ` )ノじゃことナンプラーの塩気が効いたおつまみにぴったりな簡単炒め物です♪

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
★にんにく(チューブ)
2cm
★ナンプラー
小さじ1/2
★酒
小さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ1
ごま油
小さじ1
鷹の爪
(お好みで)1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは3cmくらいのざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワ泡立ってきたら、つるむらさきを茎を加えて火を強めて炒めます。
  3. 3
    茎の部分に油が回ったら、葉を部分を加えていため、しなっとしてきたら★を合わせたものを加えて全体に炒め合わせます。
  4. 4
    ちりめんじゃこを加えて全体に合わせるように炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこに塩気があるので、調味料を先に加えてちりめんじゃこが塩辛くならないようにします(*•̀ᴗ•́*)وナンプラーは塩気が強いので少量で♪お酒で伸ばして全体に味が入りやすいようにします。

きっかけ

炒めると独特のクセが落ち着くと知り、試しに作ってみました(*•̀ᴗ•́*)و味付けは消費ペースが遅くなりがちなナンプラーをチョイス(≧ω≦)

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
つるむらさき夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみちりめんじゃこナンプラー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする