材料(2~人分)
- 黒ムツ(やや小ぶりなもの)
- 1パック(8匹)
- 生姜
- 1片
- 酒
- 50ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 45ml
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 黒ムツは鱗を取り流水で洗い流す。
-
- 2
- エラと内臓を取り流水で洗う。
-
- 3
- 下処理した黒ムツに熱湯をかけて霜ふりにする。
-
- 4
- 生姜は薄切りにする。
-
- 5
- 鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮立たせ沸騰したら黒ムツと生姜を入れる。
-
- 6
- 落とし蓋をし焦げ付かないように様子を見ながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
調味料などお好みで加減してください。
きっかけ
黒ムツを使って煮付けを作りました。