アプリで広告非表示を体験しよう

黒ムツの煮付け(生姜入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
黒ムツは白身でくせがなく食べやすいのでおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

黒ムツ(やや小ぶりなもの)
1パック(8匹)
生姜
1片
50ml
みりん
40ml
砂糖
大さじ1/2
醤油
45ml
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒ムツは鱗を取り流水で洗い流す。
  2. 2
    エラと内臓を取り流水で洗う。
  3. 3
    下処理した黒ムツに熱湯をかけて霜ふりにする。
  4. 4
    生姜は薄切りにする。
  5. 5
    鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮立たせ沸騰したら黒ムツと生姜を入れる。
  6. 6
    落とし蓋をし焦げ付かないように様子を見ながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

調味料などお好みで加減してください。

きっかけ

黒ムツを使って煮付けを作りました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 12:04
こんにちは〜黒ムツは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは~とてもキレイで美味しそうです✨レポートくださりありがとうございました(*'‐'*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする