電子レンジで簡単~水切り レシピ・作り方

電子レンジで簡単~水切り
  • 5分以内
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
茹でたり重しをするより手早く簡単な電子レンジを使った水切りです。

材料(1~人分)

  • 豆腐 1丁
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーを2枚重ねてぐるっと包む。
  2. 2 ちょっと深さのある耐熱皿に入れてラップをせずに500Wで2分ほど加熱する。
  3. 3 キッチンペーパーを取って絞ったらまた包んで1分加熱したら完成!
    キッチンペーパーを取り、サラダや冷奴チャンプルーなどにも。

きっかけ

さっと時短で水切りするわが家の定番のやり方です。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1000021598
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/01/20 18:03
    電子レンジで簡単~水切り
    簡単水切りレシピありがとうございました♪
    時短できて嬉しいです(*´꒳`*)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/11/30 11:56
    電子レンジで簡単~水切り
    こんにちは~♪
    お豆腐が柔らかなので
    レンジで水切り
    助かりました(@_@)
    今月も沢山レポ頂きありがとー♥️
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/13 10:25
    電子レンジで簡単~水切り
    手早く簡単に出来ますね♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る