材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- さつま揚げ
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 麺つゆ(市販・4倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切ったあと長さを半分に切る。
さつま揚げは一枚を4等分に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、さつま揚げを入れてこんがりした焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 続けてピーマンを加え、木べらと菜箸で返すようにして炒める。
油がまわって、ピーマンに半分くらい火が通ったところで、いったん火を止める。
-
- 4
- 麺つゆを回し入れ、ザッと炒める。
もう一度中火にかけ、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫にあったさつま揚げと残りのピーマンを使いたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません