アプリで広告非表示を体験しよう

旨みがギュッ♪あさりとキャベツのエスニックスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
あさりの出汁がギュッと詰まった爽やかエスニックスープ( ´ ▽ ` )ノポイントは酒蒸し♪あさりの出汁がを吸ったくたくたのキャベツもとっても美味しく戴けます♪

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
あさり(下処理済)
300g
50cc
生姜
10g
トマト
2個
エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
700cc
乾燥レモングラス(あれば)
5本
★ナンプラー
大さじ1
★レモン汁
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、トマトは一口大にざく切り、生姜は千切りに、エリンギは細切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にキャベツ、あさり、生姜、酒を入れて火にかけたら蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、水、トマト、エリンギ、しめじ、あれば乾燥レモングラスを加えてます。
  4. 4
    全体に火が通るまで煮込んだら★の調味料を加えて味をととのえ完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

最初にキャベツと一緒にあさりを酒蒸しにすることで、旨味をギュッと引き出します(。•̀ᴗ-)وレモン汁の酸味が入ることで爽やかさと塩気が引き立ちます♪ナンプラーはなければ、醤油(うすくちだと尚良)や白だしでも代用が可能ですよ(*^^*)

きっかけ

あさりがお買い得だったので、キャベツの消費も兼ねてスープに(*^^*)夏っぽいエスニック風味に仕上げてみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)野菜スープその他のスープキャベツ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする